GTI capacity development project(s) of De Kesel André
Andre2

Projet Bénin 2018-2020 – Vers un AbcTaxa des champignons comestibles d’Afrique de l’Ouest

Project details

  • Years

    2018

  • Country

    Benin

  • Studied organism

    Fungi – Basidiomycota – Agaricomycetes

  • Organising institute (Belgium)

    Meise Botanic Garden

  • Partner institute (South)

Faculté d’Agronomie – Université de Parakou

Le but de ce projet est de revisiter les champignons comestibles des forêts claires de la région Guinéo-Soudanienne, en particulier celles du Bénin. Excepté une référence du Bénin (publiée en 2002), peu de données extensives sont disponibles dans ce domaine. Bien que d’influence, la référence du Bénin doit être révisée, mise à jour et complétée avec de nouvelles données. Le pays d’origine n’a pas d’herbier mycologique de référence, un hiatus que ce projet veut combler.

L’objectif du projet est de

  1. renforcer l’équipe de mycologues à l’Université de Parakou (Bénin) en contribuant à la formation des compétences nationales capables de faire des travaux mycologiques sur place,
  2. sécuriser certaines facilités comme la mise en place d’un centre de collection fonctionnel, l’enrichissement d’une bibliothèque mycologique appropriée et certains équipements de laboratoire et photographiques.

 

Les activités de cette formation permettront à cette équipe d’obtenir le matériel d’herbier, mais aussi les illustrations et les données nécessaires à la rédaction/publication d’un AbcTaxa sur les espèces comestibles des forêts claires des zones guinéo-soudaniennes de la région (Bénin et pays limitrophes).

Files and additional information

Learn more about the subject by checking out these two previously published volumes of Abc Taxa, which were used during the taxonomic training of Dr. De Kesel:

 Volume 17: De Kesel, A., Kasongo, B., and Degreef., J. (2017). Champignons comestibles du Haut-Katanga (R.D. Congo). Abc Taxa 17, i-vi, 1-290

 Volume 10: Eyi Ndong, H., Degreef, J., and De Kesel, A. (2011). Champignons comestibles des forêts denses d’Afrique centrale. Taxonomie et identification. Abc Taxa 10, i-viii, 1‑253

Also the EFTA (Edible Fungi of Tropical Africa) website may be helpful to get acquainted with the collection, preservation, description, photography, ethnomycology and identification of edible macromycetes.

Scientific papers